Версия для
слабовидящих


06.11.2019

II Межведомственная научно-практическая конференция, посвященная проблемам психического здоровья

Всемирный день психического здоровья в Череповце отметили традиционной конференцией. Каждый год этот день посвящается разным темам, в этот раз ВОЗ выбрала профилактику самоубийств.

Это актуальная тема для Череповца, отметил главный врач областного психоневрологического диспансера № 1 Виталий Воронов:

«В антирейтинге Россия находится на втором месте, дальше только Литва. На 100 тысяч населения приходится 30,1 самоубийств. Череповец в середнячках, однако тревожит ситуация с подростковыми суицидами. Если по России на 100 тысяч приходится 1,6 самоубийств, то в Вологодской области — 2,8. Эта проблема стала особенно актуальна в 2017 году, когда появились соответствующие интернет-сообщества. С прошлого года мы начали прицельную работу, выявили группы риска в школах. Работаем с педагогами, вырабатываем в них навыки распознавания опасности суицида. Статистика в этом году лучше, чем в 2018-м. Если в прошлом году по городу было шесть завершенных попыток, а незавершенных и того больше, то в 2019 году у нас пока всего три завершенных попытки».

В конференции приняли участие специалисты разных профилей: педагоги-психологи, клинические психологи психиатры, наркологи, ученые, работники телефона доверия, методисты по сопровождению неблагополучных семей и подростков.

Преподаватель школы приемных родителей центра помощи «Наши дети» Елизавета Глибина рассказала участникам конференции, как из травмы привязанности в детско-родительских отношениях возникает риск суицидального поведения:

«До года у ребенка формируется картина мира, в которой он воспринимает взрослого как человека, который всегда будет рядом, который никогда не предаст. Если один значимый взрослый говорит о другом, что тот „нашел другую тётю и у них будет другой ребенок“, если бабушка говорит „не слушай маму, она молодая и глупая, а бабушка старше и все знает“, возникает когнитивный диссонанс, ребенок получает травму, он говорит себе, что больше любить никого не будет. А в пубертатном возрасте у него развивается рискованное поведение, которое может привести к печальным последствиям. В ситуации формирования „диффузной размытой привязанности“ ребенок воспринимает взрослого как средство удовлетворения потребностей, как функционал. А функция не может любить, с ней не установишь доверительных отношений».

Во второй части конференции для специалистов прошел практический семинар, посвященный психологической помощи в кризисном состоянии. Трехчасовое занятие провел приглашенный эксперт, клинический психолог, директор центра образования Института психотерапии и медицинской психологии имени Карвасарского Александр Климов:

«Я послушал доклады, они высокого уровня, так что я буду скорее не учить, а делиться опытом. У нас немного отличается понимание патологического кризиса, так что поговорим о методиках работы с ним, о диагностических критериях, о скрининге суицида, об этапах кризисной терапии».

В первой части конференции приняли участие около 80 человек, в практическом семинаре — 60 узких специалистов.


Есть вопросы, пожелания, жалобы? Пожалуйста, напишите нам.

Обязательно укажите свои верные контактные данные, иначе мы не сможем ответить Вам. Обращения без указания верной контактной информации не рассматриваются.