Версия для
слабовидящих

27.12.2018

Главный эпидемиолог области Татьяна Курганова обратилась к вологжанам

В канун новогодних и рождественских каникул к жителям области обратилась главный эпидемиолог области Татьяна Курганова и рассказала о профилактике  инфекционных заболеваний.

- Уважаемые вологжане! Впереди нас ждут новогодние каникулы, праздничное застолье, корпоративы, походы в гости! Безусловно, это замечательное время, наполненное яркими событиями, дружеским общением.  Чтобы не омрачить праздник, очень важно проявить ответственное отношение к своему здоровью и здоровью своих детей. Соблюдайте меры личной профилактики. Откажитесь от посещения праздничных мероприятий с больным ребенком. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания (повышенная температура, озноб, головные и мышечные боли, кашель, насморк) вызывайте врача на дом. 

Инфекционные болезни и меры их профилактики:

Острые кишечные инфекции (наиболее часто встречаемые среди населения нашей области) - это ротавирусная, норовирусная, реовирусная инфекции, сальмонеллез, дизентерия и некоторые другие. Большинство ОКИ протекают с общими симптомами интоксикации организма (повышение температуры тела выше 37 грС, слабость, потеря аппетита), боли в животе, рвота (тошнота), диарея. Данные инфекционные заболевания передаются, в первую очередь, через грязные руки. Основными причинами заболевания ОКИ являются не соблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов негарантированного качества. 

Основные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы уберечь себя от заболевания ОКИ:
- покупайте продукты в официальных точках торговли, смотрите сроки годности продуктов, проверяйте целостность упаковки, соблюдайте «товарное» соседство продуктов в сумке, холодильнике и при приготовлении пищи (отдельно хранить мясо, куру, яйца от продуктов, не подлежащих термической обработке)
- используйте дома отдельный разделочный инвентарь (нож, доска) для сырого мяса, куры и готовых продуктов (хлеба, сыра, масла, вареных овощей, вареного мяса)
- при заказе блюд в точке общественного питания обращайте внимание на соблюдение правил личной и общественной гигиены обслуживающим персоналом 
- мойте руки часто с мылом и научите мыть руки детей, особенно после посещения туалета, перед едой, после прихода с улицы, перед приготовлением пищи, после контакта с домашними животными и т.д.
- пейте только кипяченую или бутилированную чистую воду
- не употребляйте в пищу длительно хранящиеся блюда, особенно салаты, закуски, заправленные майонезом и сметаной. Помните, что срок годности популярных заправленных салатов не более 6 часов.

Воздушно-капельные инфекции

На территории области чаще всего регистрируются следующие воздушно-капельные инфекции: ОРВИ и грипп, внебольничные пневмонии, ветряная оспа и скарлатина.
ОРВИ у вологжан вызывают несколько вирусов, в том числе риновирусы, вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы и прочие.
Особенностью клинической картины ОРВИ является повышение температуры тела выше 37грС, насморк, боли в горле, озноб, ломота в мышцах. 

В клинической картине гриппа основным симптомом является интоксикация организма, острое начало, высокая температура тела (38-40 грС) минимум 5 дней, ломота в мышцах, суставах, боли при движении глаз, головная боль, заложенность носа, без отделяемого, склонность к носовым кровотечениям.
Основные причины заболевания – контакт с больным гриппом или ОРВИ человеком. Инфекция передается в первую очередь воздушно-капельным путем, т.е. при разговоре, чихании, кашле. А также контактно-бытовым путем: через загрязненные предметы обихода и грязные руки.

Профилактика гриппа и ОРВИ:

- чаще бывайте на свежем воздухе, одевайтесь по погоде
- по возможности избегайте пребывания в местах массового скопления народа (торговые центры, кинотеатры, общественный транспорт и т.д.)
- часто мойте руки или обрабатывайте кожными антисептиками, особенно после ухода за больным, после поездок в общественном транспорте
- содержите помещения в чистоте, часто проветривайте, с профилактической целью в квартире можно применять кварцевание воздуха (например, рециркуляторы) 
- старайтесь поддерживать комфортную температуру воздуха в жилом помещении 
- рекомендуется добавить в рацион витамины С (аскорбиновая кислота), Е и другие витаминные препараты в возрастных дозировках продолжительностью 20-30 дней, а также продукты, содержащие фитонциды (хрен, редька, красный перец, черная смородина, лимон), самыми популярными из которых являются лук и чеснок         
- можно применять лекарственные препараты растительного происхождения. 

Избегайте контакта с заболевшим гриппом и  ОРВИ, а при возможном контакте с заболевшим используйте одноразовые маски.

Уважаемые вологжане! При первых признаках заболевания гриппом, ОРВИ, ОКИ и прочими инфекционными заболеваниями своевременно обращайтесь за медицинской помощью, что поможет избежать серьезных осложнений и последствий перенесения «на ногах» инфекции. 

В дни предстоящих новогодних каникул в регионе и в областной столице организовано дежурство медицинских учреждений. 
Расписание работы дежурной медицинской службы размещено на сайтах департамента здравоохранения и бюджетных учреждений здравоохранения области.


Есть вопросы, пожелания, жалобы? Пожалуйста, напишите нам.

Обязательно укажите свои верные контактные данные, иначе мы не сможем ответить Вам. Обращения без указания верной контактной информации не рассматриваются.